N A T U R K U N D L I C H E S   I N F O R M A T I O N S S Y S T E M

Clossiana selene ([Denis & Schiffermüller], 1775)

(zoologische Nomenklatur: gültiger Name, verfügbar)

Habitus:

   
C. selene hela : Russland, arktischer Ural C. selene hela : Russland, arktischer Ural    
Bild von: www.ebay.at: © galijotas
Detailansicht
Bild von: www.ebay.at: © galijotas
Detailansicht
   

Verbreitung:

Die bisher vorliegenden Daten belegen eine Höhenverbreitung von der collinen Stufe bis gegen 1100 m Höhe.

Lebensweise:

 
Austria, Südburgenland, 2007 Austria, Südburgenland, 2008.08 Salzburg, Osterhorngruppe, Strobl, Blinklingmoos, 2004.05.30  
Bild von: www.flickr.com: © Joes Sistah
Detailansicht
Bild von: www.flickr.com: © Joes Sistah
Detailansicht
Bild von: Kurz Michael
Detailansicht
 

Lebensraum sind vor allem Feuchtwiesen und Streuwiesen. Die Imagines fliegen recht lokal in zwei Generationen im Mai und Juni, sowie im August.

Diagnose:

Sehr ähnlich ist Clossiana euphrosyne (Linné, 1758), die sich aber an der Zeichnung der Hfl.-Unterseite eindeutig von C. selene unterscheiden lässt.

Wissenswertes:

Publikationsdaten:

Historie:
Kurz Michael: 2005.09.14
Kurz Michael: 2008.02.06
Kurz Michael: 2009.06.08
Kurz Michael: 2009.06.27
Kurz Michael: 2009.12.14
Kurz Michael: 2016.09.22
nicht begutachtet