N A T U R K U N D L I C H E S   I N F O R M A T I O N S S Y S T E M

Aphantopus hyperantus (Linné, 1758)

(zoologische Nomenklatur: gültiger Name, verfügbar)

Allgemeine Angaben:

ringlet
le Tristan
Schornsteinfeger, brauner Waldvogel
sortijitas
Tristano

Verbreitung:

Die vertikale Verbreitung reicht von der planaren Stufe bis über 1600 m Höhe.

Lebensweise:

Vorarlberg, Bregenzer Wald, Bezau Umgebung, Sienspitze, Gipfel, 2004.08.10 Steiermark, ID JG0010-1-1,99 Steiermark, ID JG0010-1-1,100 Steiermark, Umg.Frohnleiten, Zaglergraben, 1999.06.23, ID JG0010-7-1,54
Bild von: Kurz Michael
Detailansicht
Bild von: © Gillmann Johannes
Detailansicht
Bild von: © Gillmann Johannes
Detailansicht
Bild von: © Gillmann Johannes
Detailansicht
Steiermark, Umg.Frohnleiten, Zaglergraben, 1999.06.23, ID JG0010-7-1,55 Steiermark, Grazer Bucht Ost, Grazer Feld, Enzelsdorf, 1999.07.08, ID JG0010-7-2,31 Steiermark, Grazer Bucht Ost, Grazer Feld, Dillach Graben, 1999.07.08, ID JG0010-7-2,35 UK, Wiltshire, Ravensroost Wood, 2006.07.02
Bild von: © Gillmann Johannes
Detailansicht
Bild von: © Gillmann Johannes
Detailansicht
Bild von: © Gillmann Johannes
Detailansicht
Bild von: www.flickr.com: © od0man
Detailansicht

Die Tiere fliegen auf Wiesen aller Art, auch auf Wirtschaftswiesen und in felsdurchsetztem Gelände, sowie in Hochstaudenfluren, besonders Wasserdostbeständen. Regelmäßig findet man sie auch an Wald- und Gebüschrändern, zur Nektaraufnahme kommen sie vereinzelt sogar in Gärten und Parks. Die Flugzeit der Imagines erstreckt sich von Ende Mai bis August mit dem Maximum im Juli. Die tageszeitliche Aktivität dauert, je nach Jahreszeit, von rund 9 bis 18 Uhr.

Diagnose:

Die umbrabraune Färbung zusammen mit den auffallenden gelben Augenringen auf der Unterseite machen die Art unverwechselbar.

Wissenswertes:

Publikationsdaten:

Historie:
Kurz Michael: 2005.01.18
Kurz Michael: 2007.10.02
Kurz Michael: 2009.06.27
nicht begutachtet