N A T U R K U N D L I C H E S   I N F O R M A T I O N S S Y S T E M

Phymatopus hectus (Linné, 1758)

(zoologische Nomenklatur: gültiger Name, verfügbar)

Allgemeine Angaben:

schwindsüchtiger Wurzelbohrer

Habitus:

 
: Salzburg, Flachgau, Seekirchen, 1969.06.25, leg. Mairhuber Fritz, coll. Haus der Natur, Salzburg : Steiermark, Graz Umgebung, Einöd, 1935.06.23, leg. Feichtenberger, coll. Haus der Natur, Salzburg : Nordtirol, Innsbruck Umgebung, 1962.07.06, leg. Mairhuber Fritz, coll. Haus der Natur, Salzburg  
Bild von: Kurz Michael
Detailansicht
Bild von: Kurz Michael
Detailansicht
Bild von: Kurz Michael
Detailansicht
 

Verbreitung:

Die Höhenverbreitung reicht von der planaren Stufe bis über 1700 m Höhe.

Lebensweise:

     
Steiermark, Garanaser Hochmoor, 2004.08.07      
Bild von: © Gillmann Johannes
Detailansicht
     

Lebensraum sind Waldränder und - lichtungen, Schlag- und Hochstaudenfluren, vereinzelt sind die Tiere aber auch in Gärten und Parks anzutreffen. Die Männchen fliegen für kurze Zeit in der Dämmerung in pendelndem Fluge. Die Flugzeit der Imagines erstreckt sich in einer Generation von Mai bis Anfang August.

Anatomie:

   
-Genitalapparat -Genitalapparat    
Bild von: © Viette 1948, modified
Detailansicht
Bild von: © Viette 1948, modified
Detailansicht
   

Diagnose:

Durch die geringe Größe, die rehbraune Färbung und die beiden parallelen, hellen Binden am Vfl. ist die Art im Allgemeinen eindeutig zu erkennen.

Wissenswertes:

Publikationsdaten:

Historie:
Kurz Michael: 2005.02.18
Kurz Michael: 2007.08.23
Kurz Michael: 2010.04.15
Kurz Michael: 2012.02.04
nicht begutachtet